Вениамин Кондратьев: «Разрабатываемый генплан чёткий и прозрачный»

Глава региона отвечал на вопросы в течение двух с половиной часов. За это время постарались объять необъятное: подвести итоги года, обсудить ближайшие планы.

Затронул губернатор и вопросы градостроительства, в том числе разрабатываемый генеральный план Краснодара.

– Еще один злободневный вопрос – обеспечение курортов инфраструктурой. Предприняты неудобные для бизнеса меры – ограничение этажности побережья, запрет жилой застройки на расстоянии 500 метров от побережья. Что дальше? Этих мер достаточно, чтобы навести порядок в градостроительной политике?

– Думаю, достаточно. Мы взяли под контроль застройку муниципальных образований, жестко ограничили возможность использования земельных массивов и лесного фонда. Сейчас стоит задача наладить соблюдение уже принятых ограничений. Это касается и генплана Краснодара.

Я внимательно прислушиваюсь к замечаниям своих коллег, общественников. Кстати, именно последние заметили в 2016 году несостыковки в первом варианте генплана: там, где должны быть зеленые зоны, уже давно все оказалось застроено. Поэтому мы так долго работаем над генпланом, уже пошел третий год. Сегодня подрядчик – питерский институт – практически завершил разработку документа. Теперь он четкий и прозрачный.

Исторический центр по высотности четко регламентирован – не выше 5 этажей. Микрорайоны, окраины Краснодара строим комплексно – то есть должно быть четкое понимание, сколько здесь будет жителей, столько должно появиться школ, детских садов, парковок, спортивных комплексов, детских площадок. Комплексная застройка – вот основной принцип развития Краснодара.

Источник