В Краснодаре на заседании общественного градостроительного совета обсудили вопросы генерального плана

17 марта 2020 г.

Общественные слушания по утверждению генплана Краснодара начнутся в апреле.

В декабре прошлого года разработчики передали генплан в мэрию, до конца марта его должны согласовать местные чиновники. После этого документ будет представлен на суд общественности.

– Генплан сверстан, но с ним должны согласиться общественники. В апреле выйдете на общественные слушания, максимально доведите содержание документа до жителей, – обратился губернатор к мэру города Евгению Первышову.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что генеральный план должен быть доступным для всех краснодарцев.

– Краевая столица не может строиться в ручном режиме. Генплан – это градостроительная конституция города, прозрачность в отношениях власти, застройщика и жителей. У всех должно быть понимание, что и как можно строить в Краснодаре, – акцентировал губернатор.

Напомним, для градостроительного развития Краснодара определили агломерационную модель. То есть при перспективном планировании до 2040 года учтут и близлежащие муниципалитеты – Северский и Динской районы, Горячий Ключ. В документе определены основные социальные и инженерные объекты, которые необходимы для дальнейшего развития города. При этом речь идет не только о строящихся микрорайонах, например, в районе Новознаменского, но о существующих, где сейчас есть нехватка школ и детских садов.

В новом генплане Краснодара зарезервированы земельные участки под создание социальных объектов.

По словам управляющего директора НИИ перспективного градостроительства компании-разработчика генплана Павла Спирина, документ выполнен по всем требованиям законодательных актов.

– Для каждого детсада, школы, каждого социального объекта зарезервировали земельный участок. Составили список этих участков и передали городу, – отметил Павел Спирин.

При определении количества и мест расположения социальных объектов учитывалось перспективное развитие краевой столицы, рост числа жителей. При этом не все эти территории находятся в собственности города. Мэр Краснодара Евгений Первышов предложил расширить полномочия муниципалитета, наделив правом изымать земельные участки для строительства школ и детских садов. Если краевые парламентарии поддержат такой законопроект, документ направят в Госдуму РФ.

Вениамин Кондратьев поручил первому вице-губернатору Андрею Алексеенко проработать этот вопрос.

– Все должно быть в рамках правового поля. В Краснодаре сейчас нет ни сотки свободной земли. За землю под школу платим больше, чем за саму школу. Если проблема свойственна и другим регионам, крупным городам, нас могут поддержать, – отметил губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края