Основной концепцией развития Краснодара до 2040 года выбрана агломерационная модель

21 августа 2019 г.

Промежуточные итоги работы над Генпланом столицы Кубани обсудили на заседании краевого общественного градостроительного совета.

Заседание провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в работе принял участие глава города Евгений Первышов. На краевом градсовете в качестве основной выбрали одну из трех концепций развития Краснодара — агломерационную. Она предусматривает создание ядра агломерации в границах краевого центра с учетом развития близлежащих районов.

— Мы делаем Генплан для тех, кто сейчас живет в краевой столице и последующих поколений. Если мы говорим, что по Генплану эта зона — зеленая, ни при каких обстоятельствах она не должна перестать быть зеленой. Особое внимание необходимо уделить и индустриальному развитию Краснодара. В новом Генплане важно закрепить действующие промзоны, исключив их застройку жилыми домами. «Промышленные зоны должны быть сосредоточены на окраинах агломерации», —сказал Вениамин Кондратьев.

Планируется, что до конца года проект Генплана Краснодара подготовят для дальнейшего согласования министерствами и ведомствами. При разработке учли мнение жителей. Например, при формировании зеленого каркаса внесли 410 из 463 поступивших предложений.

Ранее разработчики Генплана представили три концепции развития Краснодара — компактную, агломерационную и полицентрическую лучевую. На заседании краевого общественного градостроительного совета за основу для дальнейшей разработки выбрали агломерационную концепцию развития.

— Сейчас уже выполнены основные три этапа, работаем над четвертым и пятым из 10 запланированных. Полностью готов и прошел контроль ортофотоплан всей территории Краснодара — в 840 квадратных километров. Сделали 315 квадратных километров цифрового топографического плана. Вместе с жителями провели анализ демографической, социально-экономической и градостроительной ситуации. На открытых встречах эксперты и жители рассмотрели каждую из сфер развития города. Онлайн-дневник разработки Генплана, каждый шаг и этап размещаем на специальном сайте проекта, который оперативно обновляется, — сказал Евгений Первышов.

Основные промежуточные результаты разработки Генплана Краснодара представил управляющий директор ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» Павел Спирин.

Источник