Заседание краевого градостроительного совета прошло в Краснодаре

13 ноября 2019 г.

На границе Краснодара с Красноармейским районом возможно создание большого промышленного кластера. Такое предложение прозвучало на заседании общественного краевого градостроительного совета, на котором обсудили промежуточные итоги работы над проектом Генплана Краснодара. Речь идет о создании территории площадью от 1 тыс. до 2 тыс. га, где возможно размещение складских помещений и логистических центров. Заседание провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в работе принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

— Промышленные зоны должны быть вынесены за пределы города. Краснодар развивается очень быстро, надо так размещать промышленные предприятия, чтобы они могли еще не менее 30 лет эффективно работать. У нас есть примеры того, как город «захватывают» промышленные зоны — та же ул. Уральская. «И это важно учитывать при перспективном планировании территорий», —сказал Вениамин Кондратьев.

Управляющий директор «Научно-исследовательского института перспективного градостроительства» Павел Спирин представил текущие материалы — результат разработки Генплана. В заседании приняли участие вице-губернаторы, руководители профильных министерств и ведомств, активные жители города, эксперты, экологи.

Павел Спирин рассказал, что уже прошли 7 открытых семинаров-обсуждений — в частности, по вопросам инженерии, экологии, жилой застройки, модернизации транспортной инфраструктуры.

Одно из озвученных на Градсовете предложений разработчиков, которые будут включены в проект, — развитие новых общественных пространств, мест притяжений. По аналогии с уже существующей и популярной территорией в центре Краснодара по ул. Красной, предлагают создавать и развивать подобные зоны в разных частях города — пос. Знаменском, районе «Баскет-Холла», аэропорта, в районе стадиона ФК «Краснодар».

Главный архитектор проекта Ирина Гришечкина представила проработанные с учетом предложений жителей схемы Генплана. На заседании детально обсудили перспективы создания и продления зеленого каркаса, вопросы функционального зонирования, развития транспортной инфраструктуры.

— Сейчас проект Генплана Краснодара — на финишной прямой перед итоговыми публичными обсуждениями с жителями. Работа идет максимально открыто, разработчики действительно постоянно общаются с горожанами, проводят встречи. Обсуждают все аспекты подготовки главного градостроительного документа краевого центра. В результате, большое количество замечаний и предложений горожан вошли в проект, — сказал Евгений Первышов.

Планируется, что проект Генплана будет готов к концу текущего года. Его заранее представят жителями — все материалы будут размещены на официальном сайте проекта. Это нужно, чтобы общественные эксперты и все желающие могли детально изучить финальные материалы, подготовить предложения, которые можно будет внести на публичных обсуждениях. Они пройдут в начале следующего года. После этого проект отправят для дальнейшего обязательного согласования с министерствами и ведомствами.

Источник