Подведены итоги анкетирования жителей города Краснодар

08 июля 2019 г.

Анкетирование жителей города Краснодар, проведенное в целях выявления их мнения по вопросам, важным для разработки проекта нового Генерального плана муниципального образования город Краснодар проводилось с 13 мая по 23 июня 2019 года.

В анкетировании приняли участие 894 жителя Краснодара.

1. Наиболее активными оказались жители Краснодара в возрасте от 26 до 40 лет (61 %).

2. Большинство принявших участие в анкетировании (59 %) – мужчины.

3. На вопрос «Где вы хотели бы жить?» - 88 % ответили: «В городе Краснодаре»

На вопрос «Почему вы хотели бы жить именно в этом месте?» жители ответили: наличие инфраструктуры, транспортная доступность, озеленение, близость к центру.

4. На вопрос «Каких объектов не хватает рядом с Вашим домом?» большинство ответили: парков (63 %), детских садов (46 %), школ (46 %), спортивных площадок (37 %).

5. Более половины жителей, принявших участие в анкетировании (56%), предпочитают жить в индивидуальном жилом доме

6. По поводу реконструкции домов первых массовых серий, так называемых «хрущовок, «брежневок» в жилых районах Черемушки, Солнечный, Аврора, северной части района Гидростроителей большинство жителей (64 %) считают, что это перспективное направление развития жилой застройки.

7. На вопрос «Какие производственные предприятия Вы хотели бы вынести за пределы Центральной части города Краснодара?», мнение жителей разделилось: большинство считают, что производственные предприятия необходимо вынести за пределы Центральной части города Краснодар, однако 27% считают, что «предприятий и так уже не осталось».

8. На вопрос «Какие объекты культуры и досуга, по Вашему мнению, должны быть созданы в Краснодаре?», треть жителей, принявших участие в анкетировании (35%), ответили парки.

9. Из развлекательных объектов, которые должны быть созданы в Краснодаре, фаворитом стал аквапарк (59%)

10. Большинство жителей, принявших участие в анкетировании (72%) считают, что в Генеральном плане Краснодара необходимо запланировать дополнительные территории под рекреацию.

11. По поводу численности населения города Краснодар преобладающее большинство (71%) считает, что оптимальной является существующая численность (1,5 млн. человек) или ее небольшой рост (23 %).

12. В качестве основных транспортных проблем города названы: пробки, проблемы с парковками, проблемы с общественным транспортом, нехватка развязок и путепроводов и т. п.

13. Половина жителей, принявших участие в анкетировании (49 %) – автомобилисты.

14. Большинство жителей, принявших участие в анкетировании (84%), положительно относятся к замене боксовых гаражей многоярусными парковками.

15. На вопрос «Что бы вы хотели видеть на месте демонтированных боксовых гаражей?», больше половины жителей (56%) ответили – зеленую зону.

16. 60% жителей, принявших участие в анкетировании, предпочитают передвижение по городу на автомобиле.

17. На вопрос «Будете ли вы пользоваться речным трамваем, если появится данный вид транспортного средства?», «да» - ответили чуть больше половины (55%).

18. Почти половина жителей города Краснодар, принявших участие в анкетировании, считают, что максимально допустимая транспортная доступность до работы составляет до 30 минут.

19. На вопрос «Бренд Краснодара в будущем, по Вашему мнению, - это» самые популярные ответы были: «Южная столица», «Город-сад», «Экологичный рай», «Велосипедная столица», «Сердце Кубани открыто для каждого».

20. На вопрос «Какое мероприятие международного и всероссийского уровня Вы хотели бы видеть в своем городе?», горожане выделили спортивные (26%), фестивали (15%), однако 14% жителей, принявших участие в анкетировании, против каких-либо международных и всероссийских мероприятий.

21. В качестве основных критериев комфортности города жители выделили: транспортная инфраструктура (24%), доступная и развитая социальная инфраструктура (18%), озеленение и водные пространства (15%), досуговая инфраструктура (13%).

Несмотря на то, что анкетирование завершилось, диалог разработчиков проекта с жителями Краснодара продолжается. На сайте предусмотрена возможность обратной связи.